char字符和内存分配方式

目录

一、char*a与char a[] 的区别

二、内存分配方式


一、char*a与char a[] 的区别

char *a = "hello" 中的a是指向第一个字符‘h'的一个指针

char a[20] = "hello" 中数组名a也是执行数组第一个字符‘h’的指针

但二者并不相同

实例:

1、两个字符串相加:

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<string.h>

int main()

{
	char *d="01234";
	char s[20]="hello";
	strcat(s,d); //与strcat(d,s)对比,结果 Segmentation fault
	printf("%s\n",s); //把字符串加到指针所指的字串上去,出现段错误
	return 0;
}

运行结果:hello01234

//把字符串加到指针所指的字串上去,出现段错误 本质原因:*d="01234"存放在常量区

//是无法修的。而数组是存放在中,是可以修改的

两者区别如下:

1. ”读“ ”写“ 能力

  • char *a = "abcd";  此时"abcd"存放在常量区。通过指针只可以访问字符串常量,而不可以改变它。
  • 而char a[20] = "abcd"; 此时 "abcd"存放在。可以通过指针去访问和修改数组内容。

2. 赋值时刻

  • char *a = "abcd"; 是在编译时就确定了(因为为常量)。
  • 而char a[20] = "abcd"; 在运行时确定

3. 存取效率

  • char *a = "abcd"; 存于静态存储区。在上的数组比指针所指向字符串快。因此慢
  • 而char a[20] = "abcd"; 存于栈上。快

另外注意:

char a[] = "01234",虽然没有指明字符串的长度,但是此时系统已经开好了,就是大小为6-----'0' '1' '2' '3' '4' '5' '\0',(注意strlen(a)是不计‘\0’)

看一结构中出现的同样的问题:

这样红色部分在调用Init函数时会出现“Segment Default", 因为此时 指针n是静态的,只有“读”的本事,不可以改变。 

二、内存分配方式

内存分配有三种:静态存储区、栈区堆区。他们的功能不同,对他们使用方式也就不同。

  1. 静态存储区:内存在程序编译的时候就已经分配好,这块内存在程序的整个运行期间都存在。它主要存放静态数据、全局数据和常量。
  2. 栈区:在执行函数时,函数(包括main函数)内局部变量的存储单元都可以在栈上创建,函数执行结束时这些存储单元自动被释放。栈内存分配运算内置于处理器的指令集中,效率很高,但是分配的内存容量有限。(任何变量都处于站区,例如int a[] = {1, 2},变量a处于栈区。数组的内容也存在于栈区。)
  3. 堆区:亦称动态内存分配。程序在运行的时候用malloc或new申请任意大小的内存,程序员自己负责在适当的时候用free或delete释放内存。动态内存的生存期可以由我们决定,如果我们不释放内存,程序将在最后才释放掉动态内存。 但是,良好的编程习惯是:如果某动态内存不再使用,需要将其释放掉,并立即将指针置位NULL,防止产生野指针。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页