《剑指Offer》——栈和队列(Python3 实现)

目录

栈和队列

1、用两个栈实现队列

2、栈的压入弹出序列


栈和队列

1、用两个栈实现队列

问题:用两个栈实现一个队列,完成队列的Push和Pop操作。队列中的元素为int类型。

思路:使用两个栈stack,stack1用来进栈,stack2是为了出栈时让stack1的所有元素先pop到stack2中,这样方便让队列的最顶端元素最先出来,即从stack2中pop出的第一个元素;pop出来之后恢复原来的stack1,将stack2中的元素依次pop到stack1中。

# -*- coding:utf-8 -*-
class Solution:
    def __init__(self):
        self.stack1 = []
        self.stack2 = []
    def push(self, node):
        self.stack1.append(node)
    def pop(self):
        while self.stack1:
            self.stack2.append(self.stack1.pop())
        res=self.stack2.pop()
        while self.stack2:
            self.stack1.append(self.stack2.pop())
        return res

2、栈的压入弹出序列

问题:输入两个整数序列,第一个序列表示栈的压入顺序,请判断第二个序列是否可能为该栈的弹出顺序。假设压入栈的所有数字均不相等。例如序列1,2,3,4,5是某栈的压入顺序,序列4,5,3,2,1是该压栈序列对应的一个弹出序列,但4,3,5,1,2就不可能是该压栈序列的弹出序列。(注意:这两个序列的长度是相等的)

思路:借⽤⼀个辅助的栈,遍历压栈顺序,先将第⼀个放⼊栈中,这⾥是1,然后判断栈顶元素是不是出栈顺序的第⼀个元素,这⾥是4,很显然1≠4,所以我们继续压栈,直到相等以后开始出栈,出栈⼀个元素,则将出栈顺序向后移动⼀位,直到不相等,这样循环,等压栈顺序遍历完成,如果辅助栈还不为空,说明弹出序列不是该栈的弹出顺序。

举例入栈1,2,3,4,5出栈4,5,3,2,1首先1入辅助栈,此时栈顶1≠4继续入栈2,此时栈顶2≠4继续入栈3,此时栈顶3≠4,继续入栈4,此时栈顶4=4弹出序列向后一位,此时为5辅助栈里面是1,2,3,此时栈顶3≠5,继续入栈5(注意:出栈后要对出栈变化后的栈用while循环保证此时栈顶层第一个节点先跟后续序列进行比较,再压入新的元素),此时栈顶5=5,出栈5,弹出序列向后一位,此时为3,辅助栈里面是1,2,3……依次执行,最后辅助栈为空。如果不为空说明弹出序列不是该栈的弹出顺序

# -*- coding:utf-8 -*-
class Solution:
    def IsPopOrder(self,pushV,popV):
        stack=[]
        if not pushV or not popV:
            return False
        for i in pushV:
            stack.append(i)
            while stack and stack[-1]==popV[0]:
                stack.pop()
                popV.pop(0)
        if stack:
            return False
        return True

 

 

 

 

 

 

 

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页